Борщ

borshh

Борщ — овощной суп, а поэтому, благодаря овощам, очень полезный, вкусный и низкокалорийный. Борщ можно сварить на мясном бульоне и на воде. Чтобы вегетарианский борщ стал более питательный, можно добавить фасоль. Фасоль содержит много растительного белка и вполне может заменить мясо.

Калорийность борща зависит от жирности мяса, которое использовали при приготовлении борща и от количества масла для поджарки овощей. Но можно максимально снизить калорийность борща, если сварить его из постного мяса и не использовать дополнительно жир или масло, а самый низкокалорийный борщ будет вегетарианский, сваренный только из овощей, да еще и без поджарки.

Состав:

Говяжий бульон – 2000 мл,

Говядина вареная – 147 гр.,

Лук репчатый – 73 гр. (1 шт.),

Морковь – 155 гр. (1 шт.),

Свекла – 178 гр. (1 шт.),

Картошка – 308 гр. (2 – 3 шт.),

Капуста – 430 гр.,

Помидоры – 246 гр. (2 шт.),

Укроп – 19 гр.,

Петрушка – 28 гр.,

Чеснок – 4 гр.,

Соль – 7 гр. (по вкусу).

Выход: 3234 гр.

Энергетическая и пищевая ценность борща

Вес, гр.

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Калорийность, ккал

100

2,25

0,97

4,14

32,22

Как приготовить борщ:

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 2 часа, не допуская интенсивного кипения. За полчаса до окончания варки бульон посолить.

Пока варится бульон, почистить лук, морковь, свеклу, картошку, чеснок, вымыть зелень, помидоры, удалить верхние листья с капусты.

Ovoshhi-dlja-borshha

Нарезать лук мелкими кубиками, измельчить ножом чеснок, натереть на крупной терке морковь и свеклу.

narezannye-ovoshhi

Нарезать брусочками картофель.

narezannaja-kartoshka

Нарезать капусту.

protertye-pomidory

Когда бульон сварится, достать мясо, остудить и нарезать небольшими кусочками.

narezannoe-mjaso

Бульон процедить, довести до кипения.

Лук, чеснок, морковь и свеклу опустить в кипящий бульон.

prigotovlenie-borshha

Бульон опять довести до кипения.

Добавить нарезанную картошку, мясо.

Поварить картошку минут 10.

Через 10 минут в кипящий суп добавить нарезанную капусту и измельченные помидоры. Их можно мелко нарезать, а можно натереть на терке или измельчить в блендере. Если у помидоров жесткая кожица, лучше ее перед измельчением снять. Для этого помидоры пробланшировать в кипящей воде 1 минуту, затем сразу опустить в холодную воду и снять кожицу. После такой процедуры она лопается и снимается очень легко.

Довести суп до кипения и варить капусту минут 10.

Добавить нарезанную зелень, прокипятить несколько секунд и выключить борщ.

borshh-v-kastrjule

Закрыть крышкой, дать настояться — борщ будет вкуснее. Еще вкуснее он будет на следующий день. Но это уже на любителя.

Все. Борщ готов.

В порции (250 гр.) будет всего 80,55 ккал.

10 гр. 20% сметаны – 20,60 ккал,

15 гр. бородинского хлеба – 31,20 ккал,

зубчик чеснока – 5,72 ккал.

А весь обед «потянет» на 138, 07 ккал.

Подавать со сметаной, свежей зеленью, чесноком. Еще можно испечь пампушки с чесночным соусом, но это уже будет лишним для стройнеющих. Лучше заменить небольшим ломтиком ржаного хлеба.

Приятного аппетита!

А вы любите вчерашний борщ? Тогда обязательно заходите завтра 🙂

gotovyj-borshh

 



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 8 Март, 2014 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: