Булгур

 

 

buigur

Булгур – это зерно пшеницы твердых сортов, пропаренное, а затем высушенное на солнце и очищенное от оболочки. Может быть цельным и дробленым. Издревле используется в Средиземноморской кухне и даже называется средиземноморским рисом.

Блюда из булгура достаточно калорийные и питательные, но сам по себе булгур никак не может привести к увеличению веса  (если не забывать контролировать общее количество «съеденных» калорий за день),  Содержащиеся в его составе сложные углеводы медленно усваиваются, не вызывают резких скачков инсулина в крови (его могут позволить себе даже больные сахарным диабетом) и поэтому надолго насыщают и не провоцируют отложение жира в организме. 

Булгур можно использовать в совершенно разных качествах: как гарнир, его готовят с овощами, мясом, рыбой, добавляют в салаты. Из него готовят плов, варят суп и даже используют в качестве сладкого на десерт, добавив мед, орехи, сухофрукты. Булгур очень питательный, вкусный, но нельзя сказать, что низкокалорийный, если готовить его классическим способом.

Классический способ предполагает предварительное обжаривание сухой крупы (то есть зерно не моется) в масле сливочном, топленом, оливковом или подсолнечном до появления орехового запаха, затем наливается горячая вода в пропорции 1:1 и варится на медленном огне до полного впитывания зерном воды минут 15 или просто залить кипятком и оставить запариваться без огня, но на более продолжительное время и тоже до полного впитывания воды. Чтобы медленнее остывала вода, а процесс приготовления был быстрее, можно кастрюлю укутать чем-нибудь, сохраняющим тепло.Такой булгур получается очень вкусный, но энергетическая ценность его будет 205, 59 ккал на 100 гр.

Энергетическая и пищевая ценность булгура

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, ккал

100

6,28

4,16

29,32

205,59

Немного поэкспериментировав, я нашла свой способ приготовления булгура на гарнир.

Первое отступление – я его мою. Все-таки там тоже встречается мусор и как-то приятнее готовить без него.

Второе – не обжариваю предварительно. После обжаривания надо либо остудить крупу, либо лить воду в раскаленное масло, пусть даже кипяток, но она все равно очень разбрызгивается.

Третье – воды наливаю не 1:1, а 1:1,5. Так тоже получается очень рассыпчато и чуть менее калорийно. Ну и потом добавляю немного масла, как в обычную кашу.

Состав:

Булгур – 120 гр.,

Вода – 180 гр.,

Соль – 1 гр.,

Масло сливочное – 10 гр.

Выход – 290 гр.

Энергетическая и пищевая ценность булгура 

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, ккал

100

5,11

3,38

23,80

167,31

 

Приготовление:

Булгур промыть.

krupa-bulgur

Налить горячую воду, чтобы слегка покрывала крупу. Посолить.

 

buigur-pered-varkoy

Довести до кипения, убавить огонь до самого минимума, закрыть плотной крышкой и оставить минут на 10 – 15 до полного впитывания крупой воды.

Важно не оставлять на огне дольше, потому что крупа начнет сначала пересыхать, а затем и подгорать. Лучше выключить чуть-чуть раньше, положить масло и дать постоять под крышкой. Можно кастрюлю укутать.

 

Gotovy-bulgur

Булгур получается очень рассыпчатым.

Можно приготовить и более низкокалорийный булгур, добавив при варке больше воды (на одну часть крупы влить 2 части воды)

Энергетическая и пищевая ценность булгура

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, ккал

100

3,97

3,07

18,53

133,88

А дальше снижать калорийность булгура с помощью воды уже нет смысла – получится каша-размазня, такую можно приготовить из любой другой крупы и — это уже совсем другая история.

Булгур можно приготовить с овощами, можно сделать салат с булгуром – будет вкусно и низко калорийно, но об этом в другой раз.

А как вы готовите булгур? Поделитесь своим рецептом в комментариях.



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 20 Февраль, 2014 | комментария 2

К записи 2 комментария

А еще из булгура можно сделать очень вкусный салат Табуле.

Мне тоже очень нравится этот салат! Посмотрите и мой вариант в разделе «салаты» ))))

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: