Машевый суп

maschewyj-cup

Машевый суп (машхурда)

Суп с машем и рисом.

Машевый суп имеет совершенно ни на что не похожий, своеобразный вкус. Он может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но то, что он полезен – это однозначно. Именно из таких, натуральных продуктов мы черпаем все необходимые вещества, без которых невозможно наше существование.

Маш относится к бобовым культурам, а значит, как и все бобовые, богат растительными белками, клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами.

Он полезен для сердца, сосудов, кишечника, костей, суставов, нервной системы.

В основном используется вместе с рисом. Рис прекрасно дополняет маш вкусовыми и питательными свойствами.

produkty-dlja-maschewogo-cupa

 

Состав:

Говядина — 338 гр.,

Рис – 0,5 стакана (100 гр.),

Маш – 1 стакан (200 гр.),

Лук репчатый – 1 шт. (139 гр.),

Морковь – 1 шт. (130 гр.),

Масло растительное – 2 столовые ложки (18 гр.),

Картошка – 2 шт. (162 гр.),

Помидоры – 1 – 2 шт. (183 гр.),

Чеснок – 2 зубчика,

Вода – 1500 мл,

Соль, перец, зира, кориандр,

Зелень.

Выход: 2600 гр.

Энергетическая и пищевая ценность машевого супа

Вес, гр.

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Калории, ккал

100

5,29

1,84

9,33

74,74

 

Как приготовить машевый суп.

Перебрать маш и рис (не смешивать друг с другом), удалить мелкие камешки, которые нередко попадаются в маше. Бобы и крупу промыть несколько раз.

В казан налить и разогреть растительное масло.

obzhariwanie-mjaca

Нарезать мясо небольшими кусочками, обжарить в масле до выпаривания жидкости, которую начнет выделять мясо.  После того, как жидкость испарится, кусочки мяса можно обжарить до коричневой корочки, но совсем не обязательно.

obzhariwanie-mjaca1

Положить к мясу нарезанный полукольцами лук, приправы, обжарить сначала на большом, потом на среднем огне. Перемешивать, чтобы лук равномерно обжарился.

Без имени-1

Добавить нарезанную тонкими пластинками морковь, обжаривать вместе с мясом и луком минут 5 — до изменения цвета моркови.

obzhariwanie-mjaca-luka-i-morkowi

Добавить нарезанные помидоры и измельченный чеснок, обжаривать до выпаривания сока.

Без имени-2

Налить в казан воду, довести до кипения, убавить огонь и варить мясо с овощами (зирвак) минут 30 – 40 под крышкой.

Как только мясо станет мягким, можно будет добавить маш. Дать воде закипеть на большом огне, убавить огонь и варить маш до состояния al dente, то есть раскусить боб уже можно, но он должен быть еще достаточно твердым, не разваренным.

dobawlenie-mascha

Когда маш достигнет такого состояния, можно добавлять рис и картошку, нарезанную небольшими кубиками. И вот, когда сварится картошка (рис должен свариться одновременно с картошкой), машевый суп — полезный, низкокалорийный, но очень сытный, потому что содержит много белка — готов. Осталось положить зелень и прокипятить ее несколько секунд. А можно добавить свежую нарезанную зелень в тарелку при подаче.

 

 

kartoschka naresannaja

sakladywanie-w-cup-rica-i-kartoschki

А что вы готовите из маша? Поделитесь своими рецептами.



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 6 Март, 2014 | комментария 2

К записи 2 комментария

сколько воды и какой, холодной или горячей

Владимир, воды горячей (но, если и холодной — ничего страшного) 1,5 литра. Это получится довольно густой суп. Можно налить 2 литра — будет менее густой, но не менее вкусный)

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: