Сырники

syrniki

Сырники — очень вкусное блюдо, но, к сожалению, достаточно калорийное. Не такое, как печенье или торт, но все-таки. Полезнее было бы съесть просто творог, но мы же ни в чем себе не отказываем, а разнообразие тоже необходимо в жизни. Просто нужно знать сколько калорий содержат сырники, а когда знаешь «врага в лицо», легче принимаются решения: есть или не есть, а главное – сколько есть!

Но сырники не только вкусное блюдо, но и полезное, потому что основным его ингредиентом является творог, а то, что творог полезен, ни у кого не вызывает сомнений. Полезен он содержащимся в нем кальцием, фосфором для костей и молочными жирами для кишечника. Несколько омрачают картину мука и сахар, но муки используется не очень большое количество и ее вполне при желании можно заменить на полезную цельнозерновую, а сахар можно заменить на сухофрукты или приготовить сырники не сладкие, добавив зелень и какие-нибудь ароматные приправы.

На калорийность сырников влияет несколько факторов:

  1. Жирность творога. Тут прямая зависимость: чем жирней, тем калорийней.
  2. Влажность творога. Влияет на количество муки, которую «возьмет» творог.
  3. Количество сахара. Больше сахара – больше калорий в сырниках.
  4. Количество муки. И здесь такая же картина: больше – калорийней.
  5. Количество используемого масла (для жарки или смазывания противня при запекании). То же, что и в 1 –м пункте.
  6. Используемые добавки (изюм, яблоки). Сухофрукты добавят калорийности, а свежие фрукты, наоборот, снизят.

Сырники, запеченные в духовке

Состав:

Творог нежирный – 500 гр.,

Яйцо – 60 гр. (1 шт.),

Сахар – 24 гр. (1 ст. л. с горкой),

Соль – 1 щепотка,

Изюм – 32 гр.,

Мука пшеничная – 129 гр. (100 гр. – в творожную массу, 29 гр. – на обваливание сырников),

Масло подсолнечное – 1 гр. (для смазывания противня)

Выход готового продукта: 608 гр.

Вес, гр.

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Калории, ккал

100

18,16

3,01

26,08

204,05

 

Сырники жареные

Калорийность жареных сырников будет больше из-за масла, которое сырники впитают в себя во время жарки.

Творог нежирный – 526 гр.,

Яйцо – 60 гр.,

Сахар – 44 гр.,

Соль – 1 щепотка (по вкусу)

Изюм – 50 гр.,

Мука – 111 гр.,

Масло растительное – 35 гр.

Выход готового продукта: 739 гр.

Вес, гр.

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Калории, ккал

100

15,42

7,12

24,06

222,00

 

Приготовление:

Смешать все ингредиенты: творог, яйцо, сахар, соль, изюм, муку. Хорошо вымесить

tvorog-i-jajco-dlja-syrnikov

testo-dlja-syrnikov

Ложкой выкладывать тесто (оно должно быть не очень густым: меньше муки – меньше калорийность) на тарелку с мукой. Порцию теста обвалять в муке и сформовать сырники.

Выкладывать на смазанный растительным маслом противень.

syrniki-gotovye-k-zapekaniju

Поставить в нагретую духовку и запекать до зарумянивания. Если румянится только с какой-то одной стороны, то сырники можно перевернуть и

подрумянить с другой.

 

zapechennye-syrniki

Или обжарить на сковороде до готовности.

zharenye-syrniki

 



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 13 Февраль, 2014 | комментария 2

К записи 2 комментария

Интересно,надо попробовать некоторые блюда,есть неплохие.

Спасибо, Ольга! Заходите еще.

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: