Тёплый фруктовый салат

fruktovyj-teplyj-salat

Теплый фруктовый салат — это очень простой, вкусный, полезный и низкокалорийный десерт.

Такой салат можно приготовить и без тепловой обработки. Сохранится даже больше витаминов. Но именно в теплом – особая прелесть, да и разнообразие не помешает. Фрукты становятся мягкими и более нежными, а соки смешиваются и, дополняя друг друга, приобретают неповторимый букет и аромат. Если добавить в этот салат сухофрукты, сок превращается в сироп, который с успехом заменяет сахар или мед. Сухофрукты, конечно, увеличат калорийность такого салата, но и добавят очень много полезных веществ. Можно их добавить совсем чуть-чуть, а можно заменить медом.

Если в холодильнике обнаружатся еще какие-нибудь  фрукты или ягоды,  можно смело добавлять. Иногда я использую вместо изюма сладкий виноград. Разрезаю пополам, достаю косточки и смешиваю с другими фруктами. Тоже получается сладко и вкусно. Пожалуй, можно использовать любые осенние фрукты.

И тыква, и айва, и яблоки содержат много пектина, который способен выводить токсичные вещества из кишечника. Тыква полезна для пищеварения, у нее очень нежная клетчатка. Но айву лучше использовать в запеченном или вареном виде, потому что свежая она в большинстве своем терпкая, вяжущая. А после запекания терпкость исчезает, и она становится слаще.

Салат очень подходит для рациона стройнеющих. К нему можно добавить несладкий творог и получится замечательный завтрак или полдник.

 

Состав:

Тыква – 150 гр.,

айва – 155 гр.,

яблоко кислое или кисло-сладкое – 180 гр.,

мед – 10 гр.,

по желанию и вкусу – корица.

Выход: 591 гр.

 

Энергетическая и пищевая ценность теплого фруктового салата 

Вес, гр.

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Калории, ккал

100

0,62

0,33

8,89

37,14

 

Приготовление:

produkty-dlja-fruktovogo-salata

Взять примерно одинаковое количество тыквы, айвы и яблок. Тыкву очистить от кожуры, яблоки и айву тоже можно почистить, удалить сердцевину. Тыкву, яблоки и айву нарезать кубиками со стороной примерно 1,5 см.

narezannye-produkty-dlja-fruktovogo-salata

Тыкву сложить в емкость в которой будете запекать, налить немного воды (только чуть-чуть, на дно посуды), закрыть крышкой и поставить запекать в микроволновку на 3 – 5 минут на максимальную мощность (или в духовку) до полуготовности тыквы.

Выложить к тыкве айву и яблоки, закрыть крышкой и поставить еще раз в микроволновку на такое же время (3 – 5 мин.). Продолжительность зависит от количества фруктов. Чем их больше, тем, естественно, дольше надо запекать.

podgotovlennye-produkty-dlja-zapekanija

Салат достать, немного остудить, добавить мед и перемешать.

 

salat

И еще один вариант теплого фруктового салата.

 

Состав:

Тыква – 135 гр.,

Айва – 136 гр.,

Яблоко кислое или кисло-сладкое – 135 гр.,

Курага – 90 гр.,

Изюм – 30 гр.,

Корица – по желанию.

Выход: 445 гр.

 

Энергетическая и пищевая ценность теплого фруктового салата 

Вес, гр.

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Калории, ккал

100

1,95

0,47

23,08

96,35

 

Вот такая большая разница в энергетической ценности из-за добавленных сухофруктов. Но кураги можно положить меньше — грамм 30 — тогда калорийность теплого фруктового салата будет меньше.

Готовится точно так же. Сначала тыква немного припускается под крышкой с добавлением воды, а затем готовится все вместе: тыква, яблоко, айва, мелко нарезанная курага и изюм. Здесь мёд добавлять не надо – получается и так очень сладко.

Все. Наслаждайтесь полезным сладким низкокалорийным десертом.

vruktowyj-calat-c-cacharnoj-pudroj

Приятного аппетита! 🙂



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 26 Февраль, 2014 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: