Сациви из курицы

Sacivi-iz-kuricy-s-zelen'ju

Состав:

куриный бульон – 400 гр.,

курица вареная – 255 гр.,

лук репчатый – 211 гр.,

орехи – 70 гр.,

чеснок – 1-2 зубчика,

хмели-сунели – 0,5-1 ч.л. или по вкусу,

кориандр молотый –  0,5-1 ч.л. или по вкусу,

перец красный, соль – по вкусу.,

зелень кинзы – 1 пучок.

Выход: 765 гр.

Энергетическая ценность – 139,3 кКал на 100 г.

Белки — 10,83 г.

Жиры — 8,7 г.

Углеводы — 5,13 г.

Сразу хочу сказать, что это очень вкусно! Может быть я готовлю его не совсем так, как готовят на его родине — в Грузии, но то, что получается, мне нравится. И главное очень полезно! Ведь в состав сациви из курицы входят такие замечательные продукты! И что очень важно: ничего не жарится, масло не используется, а значит, получается низкокалорийно.  Нужно только снять жир с бульона и удалить кожу с курицы.

Чем полезны грецкие орехи.

Грецкие орехи содержат много магния, калия, йода, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3), антиоксидантами. Очень полезны для сердца, для щитовидной железы, улучшают память, укрепляют иммунитет. Конечно орехи очень калорийны, но это такие полезные калории! И жиры грецкого ореха очень полезны, ведь у нас совсем не так много продуктов, содержащих омега-3.

Кроме грецких орехов сациви содержит много специй  и пряностей.

Чем полезны специи и пряности

А пряности тоже обладают самыми разными целебными свойствами. Они убивают бактерии, очищают организм от шлаков да и просто добавляют в наши блюда вкус и аромат. В состав хмели-сунели входит очень много ароматных и полезных трав, которые тоже благотворно влияют на наше здоровье: улучшают работу сердца, сосудов, укрепляют иммунитет, поднимают настроение, снимают усталость. И это далеко не полный перечень полезный свойств приправ, входящих в состав сациви.

Чем полезно куриное мясо

Куриное мясо – диетический продукт. Содержит много белка, витамины группы В, А, Е, К, микроэлементы, такие как фосфор, железо, калий, магний, селен, цинк, медь, марганец. Куриное мясо стимулирует работу нервной системы, препятствует старению организма. Полезно при подагре, полиартрите.  А еще полезность курицы зависит от способа ее приготовления. Лучше всего варить, тушить,  готовить на пару, запекать и предварительно удалить кожу.

Чем полезен лук

В луке содержится масса самых разных микроэлементов, витаминов.  Лук способен убивать микробы и бактерии, борется с диабетом, воспалениями, раком. Помогает процессу пищеварения, улучшает общее состояние организма.

Как готовить сациви из курицы

Готовится сациви очень просто и быстро.

Отварить курицу, бульон процедить.  Лучше всего, конечно, это сделать заранее. Тогда можно будет бульон остудить и снять с поверхности весь жир. Этот жир нам совсем не нужен, он только повысит калорийность нашего блюда.

Мясо отделить от костей, измельчить.

Sacivi-iz-kuricy-narezannaja-kurica

Лук репчатый мелко нарезать, выложить в сковороду или сотейник, залить бульоном и тушить на медленном огне до прозрачности и мягкости.

Sacivi-iz-kuricy-tushenie-luka-v-bul'one

Пока тушится лук, измельчить в комбайне грецкие орехи практически до состояния пасты. Измельченные орехи переложить к готовому луку на сковороду, добавить хмели-сунели, кориандр, перец, измельченный чеснок.

Sacivi-iz-kuricy-dobavlenie-chesnoka-i-priprav-k-sousu

Тщательно перемешать, выложить курицу, опять все перемешать, если необходимо, добавить бульон. Приправы лучше добавлять понемногу и пробовать.

Sacivi-iz-kuricy-dobavlenie-kuricy-k-sousu

Добавить измельченную кинзу, довести до кипения и выключить. Всё!

Теперь только дождаться, когда все это остынет, курица пропитается соусом, настоится и насладиться холодным сациви из курицы, ведь в переводе с грузинского: сациви – это холодное блюдо.

Sacivi-iz-kuricy-s-zelen'ju-i-hlebom



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 21 Январь, 2014 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: